О сюрпризах и «сюрпризах» в дороге.

Путешествовать - это значит выходить за стены своего кругозора и воображения.

Путешествовать — это значит выходить за стены своего кругозора и воображения.

Это третья статья по мотивам нашего семейного круиза, который прошёл в  ноябре 2015 г. В этот раз я просто поделюсь впечатлениями, которые не вошли в формат предыдущих статей.

Каждое путешествие – это событие, полное сюрпризов. А когда путешествие готовится в качестве сюрприза, то это просто фейерверк эмоций.

Обычно мои статьи о путешествиях – это своего рода инструкции по организации и оснащении заграничной поездки. Эта статья будет не столько информативной, как предыдущие статьи. Но, надеюсь, что она станет инструкцией по получению удовольствия от путешествия, независимо от того, какие неожиданности вам может преподнести дорога.

Екатеринбург – Санкт-Петербург

Авиаперелёт из Екатеринбурга в Санкт-Петербург мы должны были выполнить на

Простой способ усмирить ребёнка.

Простой способ усмирить ребёнка.

рейсе «Трансаэро» с пересадкой в Москве. Но после того как обанкротили «Трансаэро», сложилось так, что нам заменили билеты на прямой рейс Екатеринбург – Санкт-Петербург авиакомпании «Российские авиалинии». Это был сюрприз! Мы ведь даже в выигрыше остались. Поволноваться немного пришлось, конечно, так как об этой замене мы узнали менее чем за двое суток до вылета. Хотя особо не сомневались, что вылет состоится. По-моему, пассажиры «Трансаэро» не пострадали. Государство сработало оперативно.

Вывод: Сразу не паникуйте. То, что кажется катастрофой, может в результате обернуться выигрышем.

Санкт-Петербург

По прилету в Санкт-Петербург нам нужно было из аэропорта Пулково добраться до Балтийского вокзала. Приятным сюрпризом стало то, что этот путь быстр и недорог. Нужно на маршрутке № 39, которая отправляется буквально от выхода из здания аэропорта, доехать до станции метро «Московская». Далее на метро с пересадкой на станции «Технологический институт» доехать до станции «Балтийская».

Невзрачное питерское привокзалье.

Невзрачное питерское привокзалье.

В районе Балтийского вокзала ничего примечательного, с архитектурной точки зрения, нет. Поэтому, если у вас длительная остановка, то лучше съездить в центр города и полюбоваться пейзажами и достопримечательностями там.

Санкт-Петербург — Эстония

Этот путь мы проделали на автобусе. Все помнят про возможность перемещения на самолётах и поездах. Но также надо знать, что путешествовать на автобусах по Европе – это очень комфортный способ перемещения. Мы ехали на автобусах компании «Lux Express» по маршруту Санкт-Петербург – Таллин до города Йыхве.

Больше всего в восторге были дети. Переезд в таком автобусе оставил в их

памяти яркое впечатление. При посадке в автобус вас встречает бутылочка минеральной воды и упаковка с наушниками. Каждое кресло оборудовано персональным планшетом, который позволяет полазить в Интернете, поиграть в игры, послушать музыку или посмотреть фильмы на 6 языках, включая русский. Выбор фильмов очень большой и самых разных жанров.

Когда мы вышли из автобуса в Йыхве, моя младшая дочь выдала заключение: «Это они с планшетами хорошо придумали. Время так быстро летит».

Почти 5-часовой переезд не вызвал у детей никакой усталости, они готовы были и дальше ехать.

Автобус также оснащён кофе-машиной, и можно было бесплатно и неограниченно потреблять любимые напитки от чая и кофе до горячего шоколада.

В автобусе есть бесплатный Wi-Fi, установлены в каждом ряду розетки 220В для подзарядки телефонов.

Для прохождения пограничного контроля из автобусов приходилось выходить и в Иван-городе, и в Нарве. Поэтому случайно не сдайте документы с чемоданом в багаж, берите с собой в салон автобуса.

Эстония

Выделю следующие моменты:

  1. Основным видом транспорта в Эстонии является автобус. Железнодорожное сообщение с Россией и с Европой они практически свели на нет.
  2. Чтобы не тратиться на связь, мы купили местную симку. Сделать это можно на кассе любого более-менее приличного магазина. Только учтите, что нужно купить не только SIM-карту, но и время. Это может быть предоплаченное время на сумму в 1, 2, 3 и т.д. евро. При оплате времени вы получите чек с кодом, который нужно ввести на телефоне и на счёте появится оплаченная сумма.

    Пусть конь ненастоящий, зато какой фон.

    Пусть конь ненастоящий, зато какой фон.

  3. Дети испытали восторг от посещения средневековых замков в Раквере и Нарве. Они получили возможность пострелять из лука, прикоснуться к рыцарским доспехам, посидеть на княжеском троне, узнали, какие забавы были у детей в те времена. А взрослые пощекотали нервы, посетив комнату пыток.
  4. Вид на православный женский монастырь.

    Вид на православный женский монастырь.

    Эстония – это лютеранская страна. Но нам удалось побывать (родственники устроили экскурсию) в Пюхтицком православном женском монастыре, которому около 300 лет. Очень красивое и ухоженное место. Но самое большое моё удивление вызвали не роскошные здания монастыря, а поленницы дров, сложенные в форме больших стогов. До сих пор не понимаю, как ими предполагается пользоваться.

Таллин — Жирона

Я уже ранее писал об особенностях регистрации на рейс бюджетной авиакомпании «Ryanair». Именно на её самолёте мы летели из Таллина в Жирону.

Заметили, как поменялся цвет неба? Это небо Жироны.

Заметили, как поменялся цвет неба? Это небо Жироны.

Если вы не хотите покупать еду и воду в самолёте, то еду вы можете принести с собой в ручной клади, а воду купить в аэропорту перед посадкой, когда пройдёте все досмотры.

Из отличий от самолёта обычной авиакомпании оснащение самолётов этого лоукоста отличается тем, что спинки сидений не опускаются, и они не оборудованы сеточными карманами. Инструкция по безопасности нанесена на пластиковой накладке на спинке сидения.

Приготовьтесь во время полёта к более назойливой торговле едой и товарами.

У нас был заказан трансфер до отеля из аэропорта Жироны. Непонятно было, где этот автобус найти, как с ним встретиться. В результате оказалось, что трансфер в отели останавливается с левого торца здания аэропорта перед площадкой с междугородными автобусами.

Ещё один вывод, который я сделал во время этого путешествия, что переезды в аэропорты – это существенная статья расходов. Например, перелёт из Таллина в Жирону стоил около 30 евро. А переезд на автобусе из аэропорта Жироны в Барселону стоил 16 евро, а из Барселоны в её аэропорт – 6 евро.

Барселона

Неожиданные краски Барселоны.

Неожиданные краски Барселоны.

День нашего пребывания в Барселоне был отведён на автобусные экскурсии на двухэтажных автобусах. Как приобретать на них билеты, и как организовано их движение, я рассказывал в предыдущих статьях об этом круизе.

Сейчас попрошу обратить внимание на следующие моменты, которые связаны с осенним пребыванием в Барселоне. Напомню, что мы были в Барселоне 3 ноября. Начиная с 1-го ноября один из 3 экскурсионных маршрутов, а именно тот, который организован вдоль пляжей Барселоны, не ходит.

На верхней открытой площадке автобуса достаточно прохладно, хотя просто на улице тепло даже в рубашке.

Ожидаемые пейзажи Барселоны.

Ожидаемые пейзажи Барселоны.

Экскурсионные автобусы ходят по маршрутам до 19.00, но сумерки в это время наступают рано и после 17.00 практически ничего не видно.

В аэропорт Барселоны удобнее всего уезжать на автобусе с площади Каталонии. Только обратите внимание, что ходят 2 маршрута в разные терминалы аэропорта. Не перепутайте.

Площадь Каталонии. Чтобы пройти к автобусам в аэропорт, примите вправо.

Площадь Каталонии. Чтобы пройти к автобусам в аэропорт, примите вправо.

Из Барселоны на Тенерифе мы также улетали на рейсе «Ryanair». К вышесказанному о полётах этой авиакомпании добавлю следующее. Все регистрации и вылеты проходили с задержкой до получаса (все! у нас за круиз было 3 перелёта), но все прилёты были вовремя. Они эту задержку специально, что ли, в расписание закладывают…

Тенерифе

Сразу скажу, что от пребывания на Тенерифе у меня осталось самое лучшее представление, и я искренне позавидовал европейцам, что они имеют такую «дачку» под боком. Здесь круглый год +25-26, из большинства стран Европы прилететь сюда можно очень дёшево, отдых здесь гораздо бюджетнее, чем на материковой Европе, даже бензин дешевле, чем в остальной Испании.

Но купаться можно бывает не всегда, так как море неспокойно. Из 5 дней, что мы

А флаг-то жёлтый...

А флаг-то жёлтый…

были на Тенерифе, на своём пляже зелёный флаг мы не видели. 4 дня был жёлтый, а один день вообще красный, т.е. плавать было нельзя. Волны, в самом деле, были очень серьёзные.

Аренда автомобиля стоит дешевле, чем на материке, еда также  дешевле. Самая большая статья расходов – это развлечения, но это в том случае, если вам захочется посещать размещённые здесь крупнейшие в Европе парки развлечений и аквапарки. Посещение пляжей бесплатное, но за лежаки с зонтиками заплатить придётся. Или лежите бесплатно на своих полотенцах. Что мы и делали.

Столько народу, а живот почесать некому.

Столько народу, а живот почесать некому.

Отказываться от посещения здешних парков развлечений не стоит, раз уж сюда попали. Мы посетили Лоро Парк. Таких зрелищных представлений с касатками, морскими львами и дельфинами мне ранее не доводилось видеть. Что-то подобное было на Хайнане, но с тиграми, слонами и крокодилами. Так что советую не пожалеть денег и посетить подобный парк.

Пляжи на Тенерифе разные, и с чёрным вулканическим песком — это природные пляжи, и искусственные пляжи с жёлтым песком, привезённым из соседней Сахары.

Основным сувениром, который мы привезли с Канарских островов, стал хамон в вакуумных упаковках по цене в 1 евро. Самый дешёвый магнитик на холодильник стоил 1,5 евро, а несколько ломтиков хамона – 1 евро. Мои коллеги такому «магнитику в холодильник» были очень рады.

Какой-то своеобразной местной канарской кухни нет, она очень скудная. Когда

Хорошо, когда жена хорошо готовит.

Хорошо, когда жена хорошо готовит.

сюда пришли испанцы, они, в общем-то, из неё ничего не переняли. Так что мы довольствовались блюдами испанской кухни.

Однажды нам в ресторане в добавление к заказанным мясным и рыбным блюдам

принесли чашку, наполненную сваренным «в мундире» картофелем. Причём он был сварен в морской воде, покрыт соляной корочкой, и он был настолько мелким… У нас такую мелкую картошку даже свиньям не варят. Вот сидим мы такие жители Урала, где картофель – основной продукт питания, смотри  на эти сваренные клубни и не знаем, что с ними делать. Мы так хохотали!

Дорогу видите? А она есть!

Дорогу видите? А она есть!

Потом этот «картофельный горох» мы видели в продаже в овощных магазинах.

Дороги на Тенерифе отличные, но в горах достаточно узкие. Поэтому водителю при езде по горным серпантинам смотреть по сторонам на пейзажи некогда, нужно внимательно следить за дорогой.

Жена фотографировалась

Что лучше весна на Заречной или осень на Канарской улице?

Что лучше весна на Заречной или осень на Канарской улице?

постоянно со всем, что цветёт. Она никак не могла поверить, что на дворе ноябрь. Цветов столько, что кажется, что вокруг весна.

Краков

С Тенерифе в Краков мы также прилетели на самолёте авиакомпании «Ryanair».

Главным впечатлением в аэропорту Кракова стали таксисты. Таких солидно одетых, в галстуках, отлично говорящих по-английски таксистов, подозреваю, можно увидеть только в Лондоне.

Обширная территория королевского дворца.

Обширная территория королевского дворца.

Краков завораживает, подобно Праге. Такой же очень красивый город. Но в Праге архитектура ярче, а Краков красив людьми. Полячки искренне радуют взгляд. Подтверждаю, что в Польше очень красивые женщины.

Мы в Кракове пробыли сутки, но нам повезло поселиться в Старом городе. Поэтому мы успели посмотреть исторический центр, в частности, обошли королевский дворец.

Вторую половину дня мы посвятили рыночному продуктовому шопингу. Колбасу в

Престол в Ватикане также принадлежал жителю Кракова.

Престол в Ватикане также принадлежал жителю Кракова.

Кракове, которая бы называлась «Краковской», мы не нашли. Наверное, она здесь вся краковская. И, наверное, вся вкусная. Во всяком случае, те колбасы, что мы здесь накупили, нам очень понравились. Мы ими угощали друзей и родственников в Эстонии и в России. Понравилось всем.

Несмотря на сложную политическую обстановку никакого напряжения в общении с поляками мы не почувствовали. Все были очень приветливы.

На автовокзале Кракова площадки отправления автобусов расположены на 2 уровнях, между которыми лифт ходит. Обратите на это внимание. Мы, например, не сразу поняли, что ждём автобус не на том этаже.

Автобусный тур Краков — Таллин

Варшава. Разминка во время пересадки.

Варшава. Разминка во время пересадки.

Вначале мы из Кракова до Таллина должны были доехать 3 автобусами с пересадками в Варшаве и Вильнюсе. Но, когда мы ещё находились на Тенерифе, пришло SMS-уведомление, что с 7 ноября наш рейс из Кракова будет уходить на полчаса позже. А я помню, что в Варшаве у нас на пересадку было всего 20 минут. Я позвонил в Питер в офис „Lux Express“, и мне подтвердили, что  билеты придётся менять. Подобрали нам другой вариант и прислали новые билеты на электронную почту. В результате наш переезд состоялся на 4 автобусах. Добавилась 2-часовая пересадка в Риге.

Общая дорога из Кракова в Таллин длилась сутки. Автобусы были такие же комфортабельные, как и тот, на котором мы ехали из Питера в Йыхве. Но было одно неудобство: фильмы можно было посмотреть только на польском или английском языках. Лично я выбирал те фильмы, которые уже ранее видел на русском языке, и теперь смотрел их на английском. Смысл фильма я знал, знакомые английские слова встречались. Так что всё нормально было.

Пересадки из автобуса в автобус совершались совсем не на автовокзалах. В

Возле этого торгового центра в Вильнюсе была пересадка на Ригу.

Возле этого торгового центра в Вильнюсе была пересадка на Ригу.

Варшаве нас высадили у станции метро, в Вильнюсе – у торгового центра «Панорама». И только в Риге мы побывали на главном автовокзале. За 2 часа пересадки в Риге мы успели пообедать в столовой на автовокзале, обойти Центральный рынок, который располагался напротив, и пробежались по магазинам в поисках «Рижского бальзама».

Из всех увиденных нами городов Рига произвела самое удручающее впечатление. Каким-то запущенным город выглядит, очень много попрошаек на улицах, грязно. Да и хутора на территории Латвии выглядели из окна автобуса гораздо хуже, чем на территории Эстонии и Литвы.

Сразу видно, что Рига - это приморский город.

Сразу видно, что Рига — это приморский город.

Несмотря на внешнюю нищету Рига – более дорогой город, чем тот же Краков. Даже в столовой на автовокзале пообедать стоит дороже, чем в кафе в Кракове.

Зато в Риге все говорят на русском. Никакого языкового барьера.

Кстати, билет в автобус необязательно иметь с собой в бумажном виде, достаточно водителю показать паспорт. У него уже есть список пассажиров, с которым он сверяется при посадке.

Морской круиз Таллин – Стокгольм — Таллин

Вернувшись в Эстонию, мы встретились с детьми, и уже на следующий день отправились на морском пароме в Швецию.

Регистрация на морской рейс практически ничем не отличается от регистрации на

Долгий путь на паром.

Долгий путь на паром.

самолёт. Багаж только не надо сдавать. А жаль: до парома по переходам минут 10-15 надо идти. Ещё одно отличие, что параллельно с пассажирами идёт погрузка автомобилей.

В морской круиз мы все отправлялись впервые. 9-палубный паром, конечно, впечатляет. Такая громадина!

Наши дети жили в каюте на 5 этаже, мы – на восьмом. Очень сложно было не заблудиться в этих длинных коридорах и переходах.

На палубе.

На палубе.

На пароме, помимо палуб с машинами и жилыми каютами, находится несколько ресторанов и магазинов, 2-этажный концертный зал, игровой зал, SPA-комплекс, сауна и детские площадки.

Каждая каюта оборудована туалетом и душем, оснащена телевизором. Это я говорю про стандартный номер. В люксах оснащение такое же, как в лучших отелях.

Когда мы пришли на ужин, то испытали культурный шок от выбора блюд. Не

В ресторане.

В ресторане.

только дети, даже мы с женой пришли в замешательство от осознания, что у нас проблема: как это всё попробовать?!

Корабль отчалил, когда мы как раз находились в ресторане. Ужин проходил на фоне знакомства с ощущением качки.

Ночью мои девушки выходили на палубу, чтобы бояться. В темноте, над  волнами, когда корабль идет достаточно быстро, а кругом шумит море, ветрено и холодно… В общем, действительно страшно.

Дискотека на корабле длится до глубокой ночи, но мы на неё не ходили, поэтому впечатлений не передам.

Завтрак был скромнее своим выбором, но он и гораздо дешевле.

Круиз заключается в ночном переходе из Таллина в Стокгольм. С 11.00 до 18.30 находишься в Стокгольме, затем снова ночной переход в Таллин.

Ещё на пароме мы купили автобусную экскурсию с русским гидом. Нас 2 часа возили по островам, на которых лежит Стокгольм, и один час мы ходили пешком по историческому центру города.

Такие вот дома посреди моря.

Такие вот дома посреди моря.

Стокгольм своей архитектурой произвёл на меня очень сильное впечатление. Я бы сказал, что своей красотой для меня он затмил Питер. В общем, это надо видеть.

Удивило, что очень сильно город спрятан под землю. Мы, например, после экскурсии ещё очень долго самостоятельно гуляли по центру и никак не могли найти нормальный магазин. Кругом одни сувенирные лавки. В результате, большой магазин увидели только, когда стали спускаться в метро. Почему-то они решили торговые центры спрятать под землю.

Стокгольм – город очень дорогой, я бы сказал, что страшно дорогой. Когда узнаёшь, что их средняя зарплата выше 3000 евро, то эта дороговизна становится объяснимой.

Но в Швеции я бы жить не хотел. Их менталитет уж больно чужд. Объясню на

Серьёзные здания в мягких тонах.

Серьёзные здания в мягких тонах.

примере. По окончании экскурсии один русскоговорящий поляк поцеловал руку женщине — нашему экскурсоводу. Что она потом прокомментировала так: «У нас здесь такие условия, что как бы нет ни мужчин, ни женщин. А он мне руку поцеловал, т. е. определённо мне указал, что я женщина. И что мне делать?»

Вот мне интересно, они своим женщинам цветы дарят?

Возвращение в Россию.

Возвращались мы так же, как и уезжали. Т.е. автобусом из Эстонии приехали в Санкт-Петербург, а оттуда самолётом вернулись в Екатеринбург.

Всё прошло благополучно, без происшествий. На обратном пути даже из автобуса на границе выходить не пришлось.

Поразил только один природный фактор. Мы уезжали из Эстонии 15 ноября. На

Простой эстонский хутор.

Простой эстонский хутор.

улице было +8. На хуторе, где мы гостили, на клумбах стояли живые цветы. Въехали в Россию, проехали Кингисепп — и снег лежит. Два часа на автобусе и другой мир!

Если мой рассказ вам показался интересным, то нажмите ниже кнопку соответствующей социальной сети, чтобы рассказать своим друзьям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
2.96 avg. rating (59% score) - 28 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *