Как сделать своё путешествие комфортным?

Женщинам нельзя доверить даже поленницу сложить. Женский монастырь. Пюхтица. Эстония.

Женщинам нельзя доверить даже поленницу сложить. Женский монастырь. Пюхтица. Эстония.

В новогодние праздники наконец-то нашёл время, чтобы сесть и написать  продолжение своего рассказа об организации семейного круиза.

Если в прошлый раз мой рассказ был о формировании маршрута, то сейчас будет повествование о том, как можно сделать своё путешествие более приятным, насыщенным и лёгким.

С первых моментов, как я осознал масштаб предстоящего путешествия, я понял, что потребуется хорошее обеспечение с точки зрения навигации, проверки статуса билетов, оперативной связи и поиска информации в Интернете.

Кто за кем охотится?

Кто за кем охотится?

Поэтому решил, что для решения этих задач смартфона мне будет мало, а большого планшета – слишком много и неудобно. Поэтому решил завести небольшой 7-дюймовый планшет, чтобы потом наполнить его полезными приложениями.

В результате приобрел планшет «Prestigio». Несмотря на свою невысокую цену он оказался совсем не престыдный, а даже очень приличным аппаратом, который оправдал все возложенные на него надежды и выполнил все поставленные задачи. Единственным его слабым местом является 2.0 Мп камера, но на неё никаких надежд я не возлагал. Так как с нами в дорогу ехали 2 фотоаппарата, то и не переживал.

Планшет продаётся насыщенным всеми полезными приложения от Google, из которых самыми нужными я считаю Гугл-карты и Гугл-переводчик.

После Полтавы Карл XII выглядит не очень.

После Полтавы Карл XII выглядит не очень.

Чтобы наше путешествие оставалось комфортным и в отсутствии Интернета, надо было позаботиться о том, чтобы у нас были приложения, которые работают в офлайн. Для того, чтобы без Интернета работал Гугл-переводчик, достаточно заблаговременно скачать на мобильное устройство нужные словари. Обращаю внимание, что словарь русского языка тоже нужно скачать.

Точно так же, чтобы в офлайн могли работать Гугл-карты, нужно заранее скачать карту той местности, где вы планируете строить маршруты в своём путешествии. Напомню только, что в Гугл-картах можно сохранять карту территории площадью не более 120 000 кв. км.

Значок приложения MAPS.ME

Значок приложения MAPS.ME

Лично я предпочитал для навигации на местности пользоваться другим приложением, которое как раз предназначено для работы в офлайн. Приложение называется «MAPS.ME». Именно его я установил на свой планшет. Это приложение в отличие от Гугл-карт позволяет скачать не кусок территории, а полную карту определённой страны. Для своего путешествия помимо карты России, я скачал карты Испании, Эстонии, Польши, Литвы и Латвии (К сожалению, забыл про Швецию. За что и был потом наказан. По Стокгольму пришлось гулять без навигации). В дальнейшем это приложение нас очень выручило в наших перемещениях по Санкт-Петербургу, Барселоне, Кракову и Таллину, и особенно в наших поездках на арендованном автомобиле по острову Тенерифе.

Так выглядит эмблема приложения "XE Currency"

Так выглядит эмблема приложения «XE Currency»

Следующее приложение, которое оказалось полезным в дороге, и также может работать в офлайн, — это конвертер валют «XE Currency». Там, где есть WiFi, можно обновить курс валют, и далее использовать его без доступа к Интернету. Нам в путешествии пришлось использовать не только рубли и евро, а также польские злотые и шведские кроны. Поэтому приложение оказалось востребованным.

Не будет лишним, если установить себе путеводитель по странам. Используя путеводитель, по прибытии на место можно быстро узнать о ближайших достопримечательностях и составить свои экскурсионные планы.

Ищите справочник "Redigo"

Ищите справочник «Redigo»

Из офлайн-справочников я бы порекомендовал «Redigo». С его помощью можно на русском языке получить общую справку  о стране, информацию о городах и местах, рекомендуемых к посещению; карты, на которых отмечены все достопримечательности,  также фотогалерею этих самых достопримечательностей.

Вам знаком такой значок социальной сети "Foursquare"?

Вам знаком такой значок социальной сети «Foursquare»?

Следующее приложение, которое помогает сориентироваться в незнакомом городе, куда пойти, какой ресторан выбрать, где отдохнуть, что посмотреть – это «Foursquare». Пользуясь им, можно узнать о приличных заведениях и в собственном городе. Вообще-то, «Foursquare» — это целая социальная сеть, позволяющая пользователям оставлять и использовать подсказки для выбора места для посещения. Но для нормального пользования «Foursquare» всё же потребуется наличие Интернета.

Может всё же стоит найти "Найти туалет"?

Может всё же стоит найти «Найти туалет»?

Я перечислил те приложения, которые реально потребовались нам в дороге, и которые хорошо показали себя в использовании. На самом деле я установил себе гораздо больше приложений, но они или оказались невостребованными, или неудобными в использовании. Например, я установил приложение «Найти туалет», которое на первый взгляд может быть вполне актуальным. Но когда мы попытались им воспользоваться в Барселоне, то так и не смогли найти на местности предлагаемое нам ближайшее заведение. Попробуйте, может у вас получится. Так-то программа содержит информацию о более чем 600 000 нужных мест по всему миру.

Сервис заметок "Evernote" выглядит так.

Сервис заметок «Evernote» выглядит так.

Кстати, также рекомендую установить на смартфон или планшет сервис хранения заметок «Evernote». Он позволит вам иметь под рукой всю необходимую оперативную информацию: от неожиданно пришедшей мысли, которую захотелось запомнить, до pdf-файла нужного вам билета.

Дополнительно рекомендую установить приложения поисковиков авиабилетов и отелей, а также мобильные приложения авиакомпаний, которыми вы собираетесь лететь. Это, например, вам поможет оперативно пройти онлайн-регистрацию на ваш рейс, или просто узнать статус вашего рейса. Лишний раз не помешает проверить, не отменился или не перенёсся ли он.

После того, как мы подготовились к любым ситуациям, связанным с наличием или отсутствием Интернета, наступило время подумать и о реальных развлечениях. Я имею в виду экскурсии.

Жизнь эстонского крестьянина.

Жизнь эстонского крестьянина.

Так как в Эстонию мы ехали к родственникам, то рассчитывали на экскурсионное обеспечение с их стороны. Поэтому поиском экскурсий по Эстонии мы не озадачивались.

Также не стали мы брать экскурсию и по Кракову. Просто решили, что раз мы поселились в старом городе, то полдня потратим на то, чтобы самостоятельно обойти его, а вторые полдня потратим на польский шопинг, т.е. хождение по магазинам и рынкам, например, в поисках настоящей краковской колбасы.

На этом рынке в Кракове меня накормили и одели.

На этом рынке в Кракове меня накормили и одели.

Но для всех последователей, которые захотят посмотреть с русским гидом старый Таллин или Краков, я советую воспользоваться сайтом www.excursiopedia.com/ru. Здесь вы сможете познакомиться, какие экскурсии вообще существуют, сможете выбрать самые интересные и приобрести их. На этом сайте можно так же приобрести билеты заранее в самые популярные музеи и потом не стоять многочасовые очереди, чтобы попасть в них. Например, в Колизей.

На самом деле заранее мы купили только билеты на экскурсионные автобусы по Барселоне на „Barcelona Bus Turistic”. Как известно, по Барселоне организовано движение двухэтажных экскурсионных автобусов по 3 маршрутам. Свободно выходя из автобуса для осмотра достопримечательностей, и с тем же билетом уже в другом автобусе можно продолжить экскурсию. Прыгать с одного автобуса на другой можно сколь угодно раз. Билет предлагается купить на 1 или на 2 дня. Сразу скажу, что одного дня нам оказалось недостаточно, чтобы полностью проехать даже по 2 маршрутам. Мы путешествовали в ноябре, в эти дни темнеет рано, после 17.00 наступают такие сумерки, что ничего не видно. Хотя автобусы продолжают ходить до 19.00 часов.

Такой автобус сам тебя найдет.

Такой автобус сам тебя найдет.

Автобусы оборудованы аудиогидами на 16 языках. К счастью, русский входит в их число. Билеты можно купить при первом входе в экскурсионный автобус. Но мы купили билеты на сайте www.barcelonasmartmoving.com, потому что билеты, купленные через Интернет, на 10% дешевле. Мы на двоих сэкономили тогда 5,4 евро.

Дети до 4 лет едут бесплатно. Детский билет распространяется на детей до 12 лет включительно и стоит вдвое дешевле.

Площадь Каталонии - популярная остановка.

Площадь Каталонии — популярная остановка.

Входя в автобус на специальных остановках, которых всего 45 по городу, вы получаете наушники и рекламный буклет, который также дает право на скидки при посещении различных заведений Барселоны от музеев до ресторанов. Когда будете ездить, то заметите, что крыши наиболее популярных остановок забросаны использованными наушниками. Не буду обсуждать культуру поведения туристов, но, как увидите, такую крышу, знайте, что в этом месте есть что-то стоящее, что стоит посмотреть.

Далее хочу поделиться опытом аренды автомобиля. Автомобиль мы арендовали на весь период нашего 5-дневного пребывания на Тенерифе. И это очень скрасило наш отдых. Имея автомобиль под рукой, ты получаешь возможность стать автором своих экскурсий, добраться туда, куда захочешь и когда захочешь.

Как она сюда попала?

Как она сюда попала?

Мы, пока отдыхали на Тенерифе, съездили в высокогорную деревню Маска и в Лоро Парк в городе Пуэрто де ла Крус. Конечно, из Пуэрто-де-Сантьяго, где мы проживали, мы смогли бы попасть в эти места, купив экскурсии или проехав на общественном транспорте. Но, уверен, что у нас не было бы возможности так основательно обследовать эти места, как мы это сделали, потому что мы были бы привязаны к группе или к расписанию автобусов.

Хотя сразу оговорюсь, что езда по горным серпантинам Тенерифе, где двум машинам не разъехаться, требует определённого водительского опыта за плечами. Поэтому начинающим водителям я рекомендую не рисковать.

Автомобиль мы бронировали на сайте www.autoeurope.ru. За аренду в течение 5 дней автомобиля Opel Corsa (или аналога) с полной страховкой я заплатил на сайте 48.74 евро (3407 руб.).

Аэропорт "Тенерифе Южный" во сне.

Аэропорт «Тенерифе Южный» во сне.

Автомобиль мы получали в аэропорту Тенерифе Южный. Для оформления договора аренды потребовалось предъявить паспорт, водительское удостоверение (обычное, международные права никто не требовал, хотя они у меня есть) и банковскую карту. С банковской карты списали данные, включая код CVV. Это, наверное, самый шекотливый момент, потому что понимаешь, что теперь твоя карта как бы и не твоя, потому что они могут снять с карты любую сумму, и как ты будешь потом такие действия опротестовывать, только богу известно.

Машина арендовалась на условиях «полный бак – пустой бак», т.е. получая автомобиль с полным баком, сдать его можно с любым количеством бензина в баке. По договору я знал, что с меня после возврата автомобиля будет взиматься плата за бензин плюс плата за обслуживание в размере 39 евро. В общем, когда я машину сдавал, с меня ничего не удержали, но потом через 2-3 недели с карточки было снято 75 евро (5400 рублей). Я считаю, что за тот сервис, который мы получили, это вполне адекватная цена.

Робинзон Крузо. Женская версия.

Робинзон Крузо. Женская версия.

Сайт, через который я арендовал машину, это своего рода агрегатор, который даёт предложения от 8 разных компаний. Я остановил тогда свой выбор на предложение от «Europcar». Оформление договора аренды и получение ключей проходило в здании аэропорта, а машину я забирал самостоятельно с указанного места на стоянке напротив. Когда осмотрел автомобиль, то зафотографировал обнаруженные царапины на переднем и заднем бампере. И это меня спасло от ненужных оправданий при сдаче машины.

Когда я сдавал автомобиль, девушка-приёмщица указала мне на царапину, я ей ответил на английском, что я делал фото. И вопросы отпали.

Принимая машину, фиксируй повреждения.

Принимая машину, фиксируй повреждения.

Это был мой первый опыт аренды автомобиля за границей. Скажу честно, что мне понравилось, и забот это требует меньше, чем я ожидал. Думаю, что все мои последующие поездки в Европу будут связаны с арендой автомобиля.

В качестве навигатора использовался планшет с запущенным приложением «MAPS.ME». Напомню, что карту Испании я скачал заранее.

Повторюсь, что я рассказал не о всех полезных приложениях, которые могут пригодиться в дороге. Почитайте на эту тему в Интернете, найдёте массу интересных приложений.

Вот что нужно есть, чтобы стать здоровым, как горилла.

Вот что нужно есть, чтобы стать здоровым, как горилла.

Экскурсии также можно приобрести на месте. Так мы, когда были в Лоро Парке, дополнительно приобрели за 10 евро экскурсию по закулисью этого парка, и нам показали жизнь изнутри: как кормят горилл, как поддерживают нужный климат в павильоне пингвинов, как содержат касаток, как лечат попугаев и т.д. А когда шли на пароме из Таллина в Стокгольм, то приобрели русскоговорящую экскурсию по Стокгольму за 20 евро на человека. В ходе экскурсию нас 2 часа возили на автобусе по разным островам, на которых стоит город, и в течение 1 часа гуляли пешком по старому городу.

Всем пока!

Всем пока!

Ну, и последний совет: почитайте заранее о тех местах, куда вы едете. Тогда на месте вам не придется думать, чем заняться. Будете только решать, как всё успеть посмотреть.

Как раз в следующей статье я постараюсь поделиться впечатлениями от увиденного в круизе по 6 странам Европы.

Если мой рассказ вам показался полезным, то нажмите ниже кнопку соответствующей социальной сети, чтобы рассказать своим друзьям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
3.02 avg. rating (60% score) - 43 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *