Как увидеть Прагу и захотеть увидеть Прагу ещё?

Если прочитаешь вывеску, то страшно даже хлеба купить.

Если прочитаешь вывеску, то страшно даже хлеба купить.

Свой рассказ о впечатлениях от посещения Праги я начну с предупреждения о коварстве чешского языка. Надежда на то, что чешский язык очень похож на русский, и поэтому будет легко общаться с местным населением, не оправдывается. Всё потому, что то, что похоже по звучанию на русские слова, по смыслу имеет совсем противоположное значение. Например, «черствы потравины» обозначает «свежие продукты», «позор» — «внимание», «полиция ворует» — «полиция предупреждает».

Но в Праге нас спасает то, что жителей, понимающих по-русски, достаточно много. Поэтому сперва, куда бы мы не зашли, я задавал вопрос: «Млувите русски?» (говорите по-русски?), и чаще всего получал ответ, что да, или «не говорю, но понимаю».

Однажды нас все-таки занесло на экскурсию с чешским экскурсоводом. Администратор в ратуше посоветовал: экскурсии на русском языке уже завершились, а с чешским вам будет понятнее всего. В результате, не поняли ни слова. Если бы нас отправили на экскурсию на английском или на немецком, пользы бы было больше. Эти языки я хоть сколько-то знаю.

Считайте это моим первым советом: если до этого чешский язык вы не учили, то не льстите себе. Ходите на экскурсию только с русским экскурсоводом.

Меня в Праге в первую очередь, во всяком случае, по сравнению с Екатеринбургом,

Межпланетный трамвай. Вид изнутри.

Межпланетный трамвай. Вид изнутри.

впечатлил общественный транспорт. Это по Екатеринбургу ездят маломестные ПАЗы и ISUZU с вонючими среднеазиатскими водителями и кондукторами, не говорящими по-русски. По Праге ходят комфортабельные низкопольные автобусы с солидными чехами в белых рубашках за рулем. А трамваи в Праге – это вообще космос! Они снаружи похожи на 3-секционные космические корабли, а внутри – на специальный кинотеатр для созерцания красот Праги.

Считайте это моим вторым советом: пользуйтесь в Праге наземным транспортом. Им перемещаться даже быстрее, чем на метро. Метро в Праге имеет всего 3 линии, и не всегда на нем удобно и быстро добраться до нужного места. Часто получается, что на трамвае доедешь без пересадок и быстрее. А виды из окна трамвая или автобуса гораздо лучше, чем из окна вагона метро.

Внимательнее будьте с обменом валюты. Обращайте внимание, чтобы на обменном пункте было сразу указано, что нет комиссии за обмен. Иначе можно на этом потерять солидную сумму. И ничего не докажете потом, вас же предупреждали, что есть комиссия.

Отдыхайте в Смихове.  Тут даже танки пивом заправлены.

Отдыхайте в Смихове. Тут даже танки пивом заправлены.

Если я снова поеду в Прагу, то отель буду выбирать в районе Смихов. По мне так это оптимальный вариант. В историческом центре слишком много туристов, шумно и тесно. Жить на окраине – далеко и долго добираться. А Смихов – это всё рядом, пешком можно дойти и в Старе и Нове Место, и в Пражский Град, и по набережной Влтавы прогуляться, и полное изобилие универмагов, пивных и ресторанов. В общем, всё для удобного отдыха, включая недорогие отели.

Мы свое знакомство с Прагой начали с Вышеграда. С чего начать – это ваш выбор, но мы начали с Вышеграда. По преданиям здесь жили первые чешские князья и первые чешские короли. Основным объектом Вышеграда является Базилика Святых Петра и Павла. Очень интересное кладбище при Базилике. Здесь я узнал, что такое родина. Родина – это могила рода. Там много таких захоронений, куда на протяжении десятилетий и веков дозахоронивались представители одного рода.

Взгляд на Вышеград из Смихова.

Взгляд на Вышеград из Смихова.

Самым рекомендуемым к посещению объектом в Вышеграде являются Вышеградские казематы. Но как-то мы гуляли, гуляли и в результате до казематов не дошли. А там хранятся скульптуры-оригиналы с Карлова моста. Оказывается, на мосту стоят копии.

Следующий район Праги, который мы посетили, это был Петржин Холм. Это было одно из самых чудесных мероприятий. Там интересно всё и необычно. Начиная с фуникулёра, на котором нужно подняться на Холм за 24 кроны (по Пражской карте – бесплатно). Это самое высокое место в Праге, самую обширную панораму Праги можно увидеть только отсюда.

На середине пути. Остановка "Небожижек".

На середине пути. Остановка «Небожижек».

Кстати, фуникулер существует с 1891 года. В этом же году была построена на Петржином Холме наблюдательная башня – малая копия Эйфелевой башни высотой 60 метров. С моей точки зрения, она мало напоминает Эйфелеву башню, но подняться на неё рекомендую, даже за 120 крон (по Пражской карте — бесплатно).

Вот что обязательно рекомендую посетить, так это зеркальный лабиринт. Настроение среди красивых колон и зеркальных коридоров подымается на ура. При зеркальном лабиринте расположены также комната смеха и диорама сражения студентов со шведами на Карловом мосту в 1648 году.

Это глюки!

Это глюки!

В обсерватории Штефаника будет интересно не только любителям астрономии. Стоит всего 55 крон, а где вы еще увидите окаменевшее дерево и метеориты со всего света, включая «свежий» из Челябинска.

Уже только после посещения самых высоких мест в Праге Вышеграда и Петржина Холма мы погрузились в исторический центр. Это, разумеется, самые известные и самые зафотографированные места Старого города: Старогородская ратуша с её подземельем, Староместская башня с её знаменитыми часами и завораживающими видами на центр Праги, Пороховые ворота с такими же шикарными видами, но, как говорится, вид с боку.

А царевна наверху.

А царевна наверху.

Коварство Пороховых ворот заключается в том, что внизу никакой кассы нет, но она встречает тебя на середине подъёма на башню. Может внизу ты бы и передумал подыматься за 90 крон, но здесь уже подумаешь: « Что я зря столько подымался!» — заплатишь и полезешь дальше.

Следующий день  у нас был полностью посвящен экскурсиям автобусной и речной. Но сначала мы посетили еврейский квартал. Не посетили бы, многого не потеряли бы. Но два чувства я там испытал. Первое – удивление на старом еврейском кладбище: как вообще так можно хоронить? Огромные каменные плиты понатыканы, как попало, да так тесно, что не поймешь, а есть ли здесь  могилы вообще? Второе – мужской озноб от увиденного в зале, посвященного обрезанию. Там такие ужасные наборы выставлены для этого дела. А как вам двухместный стул для обрезаемых? Как вы вообще такую процедуру представляете одновременно для двоих рядом сидящих?

За 2-часовую автобусную экскурсию по городу можно узнать и увидеть многое.

А завтра мы снова придем на них смотреть.

А завтра мы снова придем на них смотреть.

Рекомендую. Начало со Староместской площади. По пути посмотрите и на Старый, и на Новый город, и на Малую Страну. Приехав в Пражский Град, у вас будет 40-минутный перерыв. Нам повезло, мы за это время увидели церемонию смены караула Президентского дворца.

А ещё познакомились с уличным музыкантом, который играл на «летающей тарелке».

Краткий курс игры на ханг-драме.

Краткий курс игры на ханг-драме.

Это ханг-драм – музыкальный инструмент, имеющий инопланетный вид и волшебный звук. Юрий Шамал, так зовут музыканта, худо-бедно говорил по-русски и рассказал нам, что купил инструмент в Швейцарии за 1500 евро, ждал его целый год. Очень интересный инструмент! Он был разработан компанией «Панарт» в 2000 году. Продается только по личным письменным заявкам. На рынке стоит 5000-9000$.

Экскурсии на корабле бывают разные: часовые, двухчасовые, с ужином и без. Выбор на любой вкус и кошелек. Мы ездили на самую простую, которая часовая и бесплатная по Пражской карте (240 крон). Пиво на борту мы, конечно, заказали и выпили.

Запомните, как выглядит причал № 14, с которого по Пражской карте можно бесплатно отправиться на речную экскурсию.

Запомните, как выглядит причал № 14, с которого по Пражской карте можно бесплатно отправиться на речную экскурсию.

Виды с воды просто завораживающие! Я такое только в сказках видел: лебеди, летящие над рекой на фоне средневекового замка. Такое просто не забудешь!

Ночью, по-моему, ещё больше прогулочных кораблей ходит. Но там уже другая специфика отдыха: дискотека и ужин.

После речной экскурсии мы прогулялись по Карлову Мосту и погуляли по Малой Стране. Уже просто погуляли, не заходя в музеи. А потом сели на трамвай и поехали в милый Смихов пить пиво и есть мясо в местном пивном ресторане. Уже не помню, какой из многих мы посетили именно в тот вечер.

Четвёртый день мы отдали Пражскому Граду. Это был последний день оплаченный Пражской картой. И мы были в твердом намерении выжать из него всё. Погода была шикарная и настроение было отличное.

Мы снова встретились с Юрием Шамалом. Татьяна, моя жена, спела с ним дуэтом под ханг-драм и рукоплескания уличных зрителей.

Приз тому, кто на фото найдет живого сокола.

Приз тому, кто на фото найдет живого сокола.

Собор Святого Вита впечатляет. Огромный и красивый! Очень интересно было на Золотой улочке. Там очень интересные оружейные выставки и выставка рыцарских доспехов.

Мы, конечно, ещё раз с удовольствием посмотрели на церемонию смены караула. Посетили также Штернбергский дворец.

Ярким событием было посещение пражского зоопарка.

Наверное, я зря туда еду? Оттуда никто не возвращается!

Наверное, я зря туда еду? Оттуда никто не возвращается!

На это также требуется целый день. Там только слонов 8 особей! Стадо жирафов, гуляющее вместе со стаей страусов. В общем, масштабно как по территории, так и по количеству животных. Внутри зоопарка есть канатная дорога, которая позволяет серьёзно переместиться по высоте. Если будете в праге с детьми, не лишайте их шанса посетить этот зоопарк.

А тему "Прага эротическая" прошу изучить самостоятельно.

А тему «Прага эротическая» прошу изучить самостоятельно.

Последующие дни у нас проходили в меньшем экскурсионном темпе. Мы уже позволяли себе расслабиться. Но это уже совсем другая история.

Если Вам понравился этот материал, то, пожалуйста, расскажите о нём своим друзьям, нажав ниже на кнопку своей социальной сети.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
3.04 avg. rating (61% score) - 23 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *