Чехия — самый дешёвый способ увидеть Европу

И это не сказка!

И это не сказка!

Самый главный вывод, который делаешь после посещения Праги: Чехия – это самый дешёвый способ увидеть всю Европу. Чехия со своими кронами – это островок в зоне евро, где можно очень недорого жить и питаться. А так как эта страна находится в центре Европы, то из неё недалеко и, следовательно, можно недорого съездить на экскурсии во многие европейские города: Вену, Мюнхен, Дрезден, Зальцбург, Париж, Будапешт, Венецию и т.д. – и почувствовать разницу: в этих городах цены по сравнению с Прагой выше в 2-3 раза.
Говорят, что в Сербии жить ещё дешевле. Наверное. Не был, ни подтвержу, ни опровергну. Но увидеть всю Европу из Праги всё равно будет удобнее. Поэтому приглашаю в Прагу. А как это сделать комфортно и недорого, постараюсь рассказать по следам своей недавней поездки туда вместе с женой.
Путешествие в Прагу было полностью самостоятельным: сам бронировал отели, сам покупал авиабилеты и сам получал Шенгенскую визу. Т.е. эта часть моего рассказа будет посвящена организации путешествия.

В декабре прошлого года Германия мне отказала в выдаче визы, т.к. я не закрыл авиабилетами и ваучерами отелей весь запрашиваемый срок пребывания в стране. И все мои логические

Да, это герб Праги.

Да, это герб Праги.

рассуждения, (что я сперва приезжаю в Берлин, в котором я буду впервые. Я не знаю, насколько мне там понравится, и как долго я захочу там задержаться. Поэтому зачем мне брать заранее билеты из Берлина в Бонн, тем более что это не проблема в Германии) оказались бесполезны. Немцы хотели по документам видеть, где и в какой день я буду.

Поэтому, собирая документы для получения визы, учтите мои ошибки. У Чехии, кстати, требования к документам мягче, чем у Германии. Например, они не требуют документов, которые подтверждают, что вам есть, что терять в России, и поэтому вы не останетесь в их стране: свидетельства о рождении детей, документы на собственность в России и т.п.
Важно, чтобы у вас были билеты туда, и, главное, обратно; у вас должно быть забронировано проживание на весь период пребывания. С отелями риск минимальный, если забронируете отель с бесплатной отменой бронирования. После получения визы вы сможете отменить эту бронь и забронировать уже то жильё, которое вам действительно нужно.
Авиабилеты нужно оплачивать сразу, и тут есть некоторый риск финансовых потерь в случае отказа в выдаче визы. При возврате билетов какой-то процент их стоимости вы потеряете. Но, согласитесь, этот риск гораздо меньше риска, когда вы отдаете свои деньги посреднику в лице турфирмы.

В аэропорту Хельсинки

В аэропорту Хельсинки

За 1,5 месяца до поездки я приобрёл авиабилеты на рейс авиакомпании «Finnair» Екатеринбург – Хельсинки – Прага. Это был самый дешёвый вариант. То, что это авиаперелет с пересадкой нас с женой не смущало. Во-первых, был шанс хотя бы из окон самолета и аэропорта взглянуть на Финляндию, где мы ещё не были. Во-вторых, рейс был вполне удобный. Пересадка в аэропорту Хельсинки по дороге туда была 2 час 40 мин, а обратно – всего 1 ч. 20 мин. С багажом возиться в аэропорту не надо было, сдали его в Екатеринбурге, и получили уже только в Праге. Всего дорога из Екатеринбурга в Прагу заняла 8 часов, вылетели в 7 утра, в Праге были в 11 часов дня, т.е. как раз к заселению в отель. В-третьих, есть и шуточная причина: по дороге из Екатеринбурга в Прагу нас покормили не 1, как на прямом рейсе, а 2 раза. Правда, питание в самолетах «Finnair» я бы не назвал вкусным.
Билеты я искал через поисковики www.skyscanner.ru и www.momondo.ru.
В Чехию мы ехали на 12 суток, поэтому, чтобы более тщательно изучить город, решили пожить не в одном, а в двух отелях.

Живописнее всего город смотрится с реки.

Живописнее всего город смотрится с реки.

Как ранее советовал, сначала забронировал отель с бесплатной отменой бронирования. А после того, как получил визу, эту бронь отменил, и забронировал те 2 отеля, которые меня устраивали по цене и по расположению.
Отели бронировал на поисковике www.hrs.com. Более того, я на нем зарегистрировал в качестве корпоративного клиента компанию, в которой сейчас работаю. Это позволило и мне, и всей компании в целом получать дополнительные до 40% корпоративные скидки.
Забронировал 2 отеля по 6 дней проживания в каждом. Первый – апарт-отель «Na Belidle» располагается на одноименной улице в районе станции метро «Andel». Это недалеко от набережной Влтавы. Когда выходишь на берег, на противоположном берегу слева виден знаменитый «танцующий дом», а справа – базилика Петра и Павла в Вышеграде.

Район метро Andel

Район метро Andel

Район города, где находится апарт-отель «Na Belidle», называется Смихов (Smichov), Прага-5. Это очень престижный для проживания район, здесь живет знаменитый чешский певец Карел Готт. Тут же недалеко от отеля находится пивной завод «Старопрамен». Если не забуду, то позже расскажу о посещение гостевого центра этого пивзавода.

Здесь чешский дух, здесь пивом пахнет.

Здесь чешский дух, здесь пивом пахнет.

6 дней проживания в «Na Belidle» в номере на двоих, номер с кухней, обошлись нам в 243 евро, включая по 4 евро на человека за завтрак. Как оказалось, завтрак лучше бы и не заказывал. Завтракали мы в кафе напротив. Для этого утром надо было получить у администратора талоны на завтрак. Так с каждым администратором приходилось «торговаться», я ему/ей: «Breakfast voucher, please», а он/она мне: «70 кроун». И я начинаю каждому объяснять, что завтрак у нас оплачен и входит в стоимость проживания. А сам думаю: «Зачем брал номер с завтраком? Ведь 70 крон – это гораздо дешевле, чем 4 евро». Курс тогда был 1,8 рубля за крону и 50 рублей за евро.

Лифт предлагает сесть и поговорить.

Лифт предлагает сесть и поговорить.

Ещё в этом отеле есть разговаривающий лифт. Первые дни, когда заходил на первом этаже в лифт, я отчётливо слышал, как женский голос в лифте удивленно говорил: «Я не поняла!». Это так меня веселило. Только потом жена просветила, что у меня галлюцинация, а на самом деле лифт говорит «станица нула», — т.е. «этаж ноль». И я заскучал.
Недалеко, на соседней улице, находится знаменитая пивная «Козловна», и совсем рядом, на одной улице с отелем, – отличная пивная «У белого льва». Искренне рекомендую оба заведения. И пиво отменное, и мясо, отлично приготовленное, вам здесь всегда подадут.

Легендарная "Козловна"

Видите на снимке обоих козлов?

Второй отель – гостиница «Abitohotel» располагается на улице Ходовска в районе Михле, Прага-4. Это уже другой берег Влтавы за Вышеградом. Район уже более отдаленный. Если с «Na Belidle» мы могли пешком пойти до исторического центра, то отсюда пешком идти было уже далековато. Хотя накануне отъезда я прочитал фразу о Праге: « В общем-то, небольшой город для человека в удобной обуви».

Вид на улицу Ходовска.

Вид на улицу Ходовска.

В двух шагах от отеля находится трамвайно-автобусная остановка. Именно так, автобус останавливается на трамвайной остановке, заезжая на трамвайные пути, которые идут по середине дороги. 15 минут – и вы в центре города.
Срок в 6 дней проживания в «Abitohotel» стоил нам на двоих 180 евро, включая завтрак по 3 евро в день на человека. Завтрак – «шведский стол». Всё было вкусно. Но без пива.

Дорожный знак предупреждает, что автобус выезжает с трамвайных путей.

Дорожный знак предупреждает, что автобус выезжает с трамвайных путей.

Этот отель гораздо больше первого. Везде мы жили на верхних этажах, только в первом – на пятом этаже, а во втором – уже на 11-м.
И уже с высоты 11-го этажа мы обнаружили, что рядом с отелем расположены 2 крупных предприятия: железнодорожное депо и ТЭЦ. Но если ТЭЦ стояла и тихо помалкивала, так как отопительный сезон в сентябре ещё не начался, то депо гудело и скрипело ночью даже больше, чем днём. На улице было тепло, спать хотелось с открытыми окнами. Но из-за шума за окном в этом удовольствии часто приходилось себе отказывать.

Вид из окна отеля на железнодорожное депо

Вид из окна отеля на железнодорожное депо

Но на номера в «Abitohotel» грех было бы жаловаться, очень просторные, с огромными окнами, почти двухкомнатные, т.к. перегородка отделяет спальную часть от гостевой. Кстати, на каждом этаже есть кухня с чайником, плитой и микроволновкой.
WiFi в «Na Belidle» не было, но в каждом номере можно подключить ноутбук к проводному Интернету. В «Abitohotel» WiFi был, но только на 1-м этаже. Поэтому постояльцы, чтобы посетить виртуальный мир, рассаживались со своими смартфонами на диванчиках рядом со стойкой администратора.
Не повезло нам в обоих случаях с российскими телевизионными каналами. Не было ни одного. Туристы в городе, кем мы общались, говорили, что в их отеле есть 3 канала на русском языке.
Но вернёмся к организации поездки. Итак, я купил авиабилеты и забронировал отели. Для того, чтобы подать документы на визу, требовалось ещё оформить страховку путешественника и документ, подтверждающий платежеспособность туриста.

То ли после долгой экскурсии, то ли после пивной, но задача стоит доползти до отеля.

То ли после долгой экскурсии, то ли после пивной, но задача стоит доползти до отеля.

Страховку я оформил в «Росгосстрахе». Особо страховую компанию не выбирал, нашел ближайший к дому офис, который работал в выходной день, и застраховался. На двоих на 14 дней полис на 30 тыс. евро обошелся в 1707 рублей.
В качестве финансового подтверждения я взял в своем банке выписку со счёта, жена предоставила справку 2НДФЛ с работы.
До подачи документов предварительно, конечно, сфотографировались на визу.
На сайте консульства Чехии скачал анкету и инструкцию по её заполнению. Весь пакет документов подавал в Визовый центр в Екатеринбурге. В отличие от консульства здесь не требуется заранее записываться на сдачу документов. Пришёл, когда удобно, и сдал. Правда, помимо 35 евро за визу придётся дополнительно заплатить примерно по 1000 рублей за услуги Визового центра.

Это только начало.

Это только начало.

Сдаете паспорта и документы, получаете номер. По этому номеру можете на сайте Визового центра отследить готовность визы. Нормативный срок – 5 рабочих дней. Наши визы были готовы уже через 3 дня.
Помимо билетов, отеля и визы я до поездки подготовил всю экскурсионную программу. Но об этом и о Пражской карте вы узнаете в следующем рассказе. Так что получается целый Пражский цикл.

Если Вам понравился данный репортаж, то, пожалуйста, нажмите ниже кнопку своей социальной сети, и расскажите своим друзьям, как самостоятельно съездить в Чехию!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
5.00 avg. rating (82% score) - 1 vote

Чехия — самый дешёвый способ увидеть Европу: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *