Что указано в шенгенской визе?

Когда получаешь в посольстве или консульстве свой загранпаспорт, который сдавал для получения шенгенской визы, то в первую очередь убеждаешься в наличии вклеенной в паспорт визы. После радости от видения желанной визы набегает лёгкое сомнение, а правильно ли всё в этой визе указано? Многие ли из нас понимают, что именно указано в разрешении на въезд в европейскую страну? Предлагаю перед поездкой внимательно рассмотреть и изучить полученную визу, чтобы убедиться, что потом не возникнет лишних вопросов за границей.

Внимательно посмотрите на образец, представленный на картинке. Читается виза легко, ничего трудного здесь нет.Я выделил и обозначил порядковыми номерами именно те данные, которые необходимо сверить и убедиться, что все сделано как нужно. Остальная информация является служебной и нам не интересна.

Итак, приступим к изучению:

1.   Первое, на что следует обратить внимание — это на какой территории действует ваша виза, по всей шенгенской зоне или только в пределах одной конкретной страны. На образце указано, что виза действует по всей Шенгенской зоне.

2.    Дата разрешения въезда на территорию Шенгена.

3.    Дата окончания разрешения пребывания на территории стран шенгенского договора. Внимательно посмотрите на них, в эти ли даты вы запрашивали визу?

4.    Указана категория визы. Чаще всего – это тип C.

Бывают следующие категории виз:

Категория А – дает право на пребывание в транзитной зоне аэропорта страны, но не даёт возможности перемещаться внутри страны.

Категория B — транзитная виза, выдается с целью пересечения территории одной страны для проследования в другую страну-участницу. Срок транзита не превышает 5 дней.

Категория C — краткосрочная виза, действительная для одного или нескольких въездов, общая продолжительность пребывания не может превышать трех месяцев.

Категория D — национальная виза на срок пребывания, превышающий 90 дней.

FTD и FRTD — специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.

5.    Здесь можно увидеть, какое количество въездов разрешено. Если написано, как на образце, «MULT», то это означает неограниченное количество въездов.

6.    Здесь написано, какое количество дней подряд вы имеете право пребывать на территории Шенгена.

7.    Номер вашего загранпаспорта. Обязательно должна совпадать каждая цифра, может быть значок N, но чаще всего отсутствует, тогда серия и номер паспорта пишутся слитно.

8.    Фамилия и имя обладателя визы. Они обязательно должны совпадать буква в букву, как в загранпаспорте! Только апостроф может быть опущен.

9.    Примечание. Здесь возможны варианты. Чаще всего указывается тип вашего посещения, например, туризм. На образце написано, что это гостевая виза, трудовая деятельность не разрешена. Бывает, что просто указывается дата рождения, пол и гражданство обладателя визы.

Также стоит обратить внимание на диллный ряд букв и цифр в последней строчке: сначала идет номер визы, затем буквенное обозначение гражданства, затем две последние цифры вашего года рождения, месяц и день, еще через одну цифру стоит пол – M (мужской) или F (женский).

Собственно и всё! Внимательно проверяете все данные, убедитесь, что в визе указаны именно ваши данные и нужные даты, и спокойно наслаждаетесь деловой поездкой или отдыхом за границей!

Если вам понравилась эта статья, то расскажите о ней, нажав ниже кнопку своей социальной сети!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
5.00 avg. rating (82% score) - 1 vote

Что указано в шенгенской визе?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *