Ещё один способ дёшево путешествовать по Европе.

Не знаю, как в других городах, у нас в Екатеринбурге на сайте www.e1.ru реализован сервис «Попутчик». На нём, с одной стороны, любой автовладелец извещает, что, например, он каждый день (или по каким-то дням) в такое-то время ездит с такого-то района в такой-то и готов взять себе попутчика, чтобы не скучать в дороге. С другой стороны, любой пешеход может напроситься в попутчики, указав, что ему нужно в такое-то время попасть из этого района в такое-то место.
Не так давно, я узнал, что таким образом можно перемещаться не только по городу, а по всей Европе. Не бесплатно, но по очень приемлемой цене — не дороже 5 евро за 100 км пути. Это примерно, в 4 раза дешевле, чем перемещаться на поезде или на самолёте. Например, из Берлина в Париж вас довезут по цене от 33 до 82 евро. Билет на поезд Берлин-Париж стоит 189 евро. Чтобы организовать себе такое путешествие, нужно воспользоваться сайтом http://www.carpooling.co.uk/.По всей видимости, родился этот сайт в Великобритании. Это видно как по имени домена, так и по тому, что для поиска предложений существует 2 закладки: Великобритания и Европа. Соответственно, здесь можно выбирать маршруты или только внутри Великобритании, или по всей Европе.
На сегодня сайт показывает, что на нем зарегистрировано 3 947 983 пользователя. Конечно, это не только водители, но и желающие найти попутную машину. В основном это жители Великобритании и Еврозоны, где существует возможность перемещения без границ. Но зарегистрироваться на сайте может житель любой европейской страны, включая Россию, Белоруссию или Украину. А вот подтвердить свой заказ, вы не сможете, если будете использовать мобильный номер российского или белорусского оператора. Т.е. чтобы полностью использовать возможности сайта вам потребуется при выборе маршрута иметь под рукой sim-карту европейского оператора сотовой связи. Находясь на территории европейской страны, для вас это не будет проблемой.
Пользователи Белоруссии уже активно предлагают свои услуги по попутной доставке в Европу. Россияне здесь очень отстают. Хотя чему я удивляюсь? Последний закон о такси запрещает российским гражданам подбирать любого, кто стоит и голосует на дороге. За это предусмотрен штраф 5000 рублей. И если наши полицейские возьмутся за это «с душой», то попутку в городе поймать станет совсем сложно. Так в нашей стране нашли ещё один способ, как лишить нас права на свободу перемещения. Пока нам запретили голосовать только на дорогах.
Но это было отступление, вернёмся к «карпулингу».
Чтобы свободно пользоваться сайтом, делать там запросы или свои предложения, рекомендую на нём зарегистрироваться. Жители Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, Польши, Италии, Греции и Испании могут воспользоваться своим языком, остальные – тем, которым владеют из предоставленных. Тем, кто не владеет иностранными языками, ГуглХром в помощь. Воспользуйтесь его возможностями по автоматическому переводу страниц.
Пользование сайтом очень простое. Чтобы найти себе нужное путешествие, переходим на закладку Великобритания (UK) или Европа (Europe). Например, мы хотим из Минска добраться до Берлина. Делаем следующие шаги (русско-английский вариант):
— Переходим на закладку Европа;
— В верхнем окне поисковой формы «Из» (From) выбираем из выпадающего списка стран Беларусь (Belarus);
— В следующем окне поисковой формы «Из» (From) выбираем из выпадающего списка городов Минск (Minsk);
— В верхнем окне поисковой формы «Куда» (То) выбираем из выпадающего списка стран Германию (Germany);
— В следующем окне поисковой формы «Куда» (То) выбираем из выпадающего списка городов Берлин (Berlin);
— Под окнами выбираем дату (Date): или любой день, или конкретный срок (On), указав в календаре нужный день или период;
— Нажимаем ниже на жёлтую кнопку «Искать» (Search) и получаем результаты поиска;
— В таблице с результатами мы увидим столбцы:
— Тип (Type), где указывается что это или предложение на поездку или запрос.
— From, To, Date, Time – наверное, пояснять не нужно.
— Price (цена) – самый интересный, видим, что из Минска до Берлина можно доехать за 50-60 евро.
— Pl. – показывает количество свободных мест (place) в машине.
— Details – некоторые детали относительно пользователя, например его рейтинг.
Если щелкнуть на слове Offer в столбце Type, то нам откроются все детали предложения.
В основном они повторяют предыдущую информацию, но есть и новое. Нас больше всего будет интересовать пункт «Бронирование» (Booking) и «Контакты» (Contact).
При бронировании предлагается обычно, прежде чем забронировать поездку на сайте, позвонить водителю и получить от него подтверждение и обговорить детали. Например, в ситуации, когда вы будете бронировать машину не для себя, вам всё равно потребуется предупредить водителя, что поедете не вы. Так как стандартные средства бронирования сайта отобразят, что пассажиром будете вы, если пассажир всего один.
На этой странице также показана карта маршрута.
Если вы нажмете на жёлтую кнопку «Заказать» (Book), то перейдёте на страницу «Заказ путешествия» (Book Journey), где надо будет указать количество и имена пассажиров.
На следующем шаге вам потребуется ввести телефонный номер вашего мобильного телефона. Как я говорил выше, сайт не даёт выбрать +7 — телефонный код России (+375 – телефонного кода Беларуси тоже нет). Поэтому используйте ваши иностранные номера телефонов. В принципе, если вы сможете договориться с водителем по телефону, то дальнейшие шаги – простая формальность.
На телефонный номер придёт код, который вы должны ввести в выпавшее окно и подтвердить заказ.
Вам останется только в нужное число, в нужное время и в нужном месте подойти к нужной машине и отправиться в заказанное путешествие.
Надеюсь, что оно будет для вас только приятным.
Если вам понравился этот материал, то прошу рассказать о нём своим друзьям, нажав на кнопку своей социальной сети.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *