Что такое такс-фри и как его оформить в Германии?

Вот и зря. Вот и зря на шоппинг вы ездите в Милан или в Париж. Немецкие метрополии уже давно отстают от модных столиц разве что ценами. Впрочем, это не единственная причина, по которой стоит отправиться за покупками в Берлин, Гамбург или Мюнхен. По сравнению с такими оазисами шоппинга, как Италия и Франция, у Германии есть еще один весомый козырь: чтобы получить чек такс-фри в немецких магазинах, необязательно оставлять там целое состояние.Tax-free – это система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) нерезидентам страны при обратном пересечении границы. Гражданство здесь роли не играет, главное условие – не проживать постоянно на территории Евросоюза. Роль посредника между магазином и покупателем выполняет компания Global Refund, правда не безвозмездно, а за небольшую комиссию.

Стандартный НДС в Германии составляет 19%, для некоторых категорий товаров (книги, продукты питания) действует пониженная ставка – 7%. В отличие от Франции или Италии, где получить налог можно только с покупки не меньше 180 и 150 евро соответственно, в Германии оформить бланк такс-фри можно потратив всего 25 евро. Впрочем, не будем забегать вперед, а лучше отправимся за покупками, не забыв прихватить загранпаспорт – он нам может пригодиться.

В магазине
Заходя в немецкие магазины, первым делом обратите внимание на наличие на витрине белой наклейки Tax Free. Если магазин участвует в системе Global Refund, то смело отнимайте от стоимости примерно 15%. Правда узнать окончательную сумму налога к возврату можно только на кассе: такс-фри обычно зависит от стоимости покупки. Важно также помнить, что покупки для оформления такс-фри должны быть сделаны в один день в одном магазине.

Оплатив покупки, смело просите кассира оформить чек такс-фри. Продавец может сам заполнить необходимые поля (и тогда ему понадобится ваш загранпаспорт), а может вклеить чек в пустой бланк, поставив там лишь печать. Это значит, что остальные поля вам предстоит заполнить самостоятельно и лучше не откладывать этот момент до дня отлета: дело это хоть и быстрое, но занудное. Не поленитесь прихватить у кассы и памятку по получению такс-фри: там можно найти полезную информацию о возврате денег в аэропорту.

Отправляясь на шоппинг в такие большие торговые центры, как Galeria Kauhof, KaDeWe, Peek and Cloppenburg, Karstadt и тд, не спешите просить чек такс-фри после первой покупки. В крупных магазинах бланки обычно оформляют в специальном центре, причем один на все приобретения. Кстати, в некоторых универмагах настолько щадящие правила, что консультанты зачастую идут на встречу дорогим клиентам и оформляют такс-фри на покупки, сделанные в разные дни. Предаваясь радостям шоппинга, не стоит срезать с новых вещей бирки и этикетки: вдруг таможенники захотят удостовериться в том, что ваши вещи действительно куплены в Германии? Итак, шоппинг удался, чемодан ломится от новых вещей, а сумка – от заполненных бланков такс-фри. Пора ехать в аэропорт!

Перед отлетом
А вот здесь начинается самое интересное. Уточните где именно в аэропорту расположен пункт таможенного контроля (Zoll), а где окно возврата денег (Tax Refund). В зависимости от этого, до или после регистрации отправляйтесь к таможенникам и предъявляйете им: билет на самолет или посадочный, заполненные чеки такс-фри и загранпаспорт. Имейте ввиду, что таможенник вправе попросить вас предъявить ту или иную вещь. Далее с полученными штампами следуйте к окну Tax Refund (иногда оно располагается в другом терминале), где вы можете получить свои кровные назад.

На все про все лучше закладывать хотя бы минут 30 – без очередей обходится редко. Если вы категорически не успеваете – не беда. Главное – проштамповать бланки на таможне, а получить наличные можно потом в некоторых российских банках, либо отправив чек такс-фри с точным указанием реквизитов Вашего банковского счета по адресу, указанному на бланке.

Если вы путешествуете и Германия – просто остановка в вашем евротуре, то проштамповать все чеки и получить деньги можно в последней стране еврозоны. Следует помнить, что между датой покупки и вывоза товара должно пройти не более трех месяцев, а по уже проштампованным чекам получить деньги можно в течение трех лет.

Мой вариант:
Если Вы ещё не знаете, что такое такс-фри (Tax-free), то Вам тем более будет приятно узнать, что при обратном пересечении границы Евросоюза вы можете получить возврат налога на добавленную стоимость. Есть, оказывается, плюсы в том, чтобы не быть гражданином стран Евросоюза! Поэтому, раз вы – гражданин России, получайте деньги.
В Германии стандартный НДС составляет 19%, правда, есть и всего 7% для некоторых товаров (продукты питания, книги). Но в Германии, чтобы получить такс-фри, достаточно потратить 25 евро, в отличие, например, от Франции и Италии, где покупка должна быть не менее 180 и 150 евро соответственно.
Главное, знать все детали, касающиеся процесса получения такс-фри. Делюсь бесплатно.
Заходя в магазин, обращайте внимание на белые наклейки Tax Free, которые должны быть размещены на витрине. Есть? Значит, магазин участвует в системе Global Refund, и можете смело рассчитывать на возврат примерно 15%. Но, так как такс-фри зависит от стоимости покупки, то лучше на кассе уточнить окончательную сумму налога, подлежащего возврату. Помните, что оформление такс-фри делается на покупки, сделанные в один день в одном магазине.
Оплатили покупки? Тогда просите кассира оформить чек такс-фри. Имейте при себе Ваш загранпаспорт! Продавцу он может потребоваться для заполнения необходимых полей. Но он может просто вклеить чек в пустой бланк, лишь поставив печать. Тогда остальное Вам придётся заполнять самому. Дело это занудное, поэтому лучше его сделать сразу, не откладывая до отлёта. Прихватите у кассы памятку по получению такс-фри, облегчите себе жизнь в аэропорту.
В крупных торговых центрах существуют специальные центры, где Вы сможете оформить чек такс-фри один на все покупки. Т.е., посещая Galeria Raufhof, Peek and Cloppenburg, Karstadt, KaDeWe и т.п., не торопитесь просить чек такс-фри после первого приобретения. До таможни не срезайте с новых вещей бирки и этикетки, эти немецкие таможенники иногда желают убедиться, что вещь куплена действительно в Германии.
В аэропорту начинается самое увлекательное. Вас должно интересовать, где находится пункт таможенного контроля (Zoll) и где окно возврата денег. В зависимости от их расположения Вам придётся до или после регистрации идти к таможенникам и предъявить им билет на самолёт или посадочный талон, заполненные чеки такс-фри и загранпаспорт. Будьте готовы предъявить ту или иную вещь. Таможенники поставят штампы, после чего следуйте к окну Tax Refund (возможно придётся бежать в другой терминал) и получайте свои денежки назад.
Учтите, что без очередей не обойдётесь, припасите для этого минимум минут 30. Можно получить такс-фри и в России в некоторых российских банках, главное, чтобы штампы были проставлены на таможне. Можете отправить чек такс-фри по адресу, указанному на бланке, только укажите точные реквизиты Вашего банковского счёта.
Помните, что между датой покупки и датой вывоза товара должно быть не более 3 месяцев, а вот по проштампованным чекам можно получить деньги в течение 3 лет.
Проштамповать бланки можете на таможне в последней стране еврозоны, если Германия — не последний пункт Вашего путешествия.

 

Если понравилось, проголосуй и порекомендуй другим!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
5.00 avg. rating (91% score) - 3 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *